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Utilisation de tourteaux gras Plafonner la ration à 4 % de matière grasse

La mise en place d’une filière régionale de production d’huile carburant à partir de colza a rendu disponibles des tourteaux gras Expellor® à 10 % de matière grasse obtenus sans solvant, intermédiaires entre des tourteaux fermiers et industriels. La question est de savoir s’il est possible de les incorporer dans une ration sans affecter la qualité et la quantité de lait. Eléments de réponse.

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« En Saône-et-Loire, la mise en place d’une filière
régionale de production d’huile carburant à partir de colza
a rendu possible la production de tourteaux gras, obtenus
sans solvant, intermédiaires entre des tourteaux fermiers
et industriels. Incorporé dans une ration plafonnée à 4 %
de matière grasse, ils permettent d’augmenter la
production de lait et de TP, tout en améliorant le profil
en acides gras du lait. » (© Terre-net Média)

La Chambre d’agriculture de Saône-et-Loire, l’Epl de Fontaines (71) et l’Institut de l’élevage ont cherché à « évaluer les intérêts techniques et économiques de la valorisation par des vaches laitières de tourteaux originaux », co-produits issus de la production de biocarburants issus de colza, expliquait en décembre 2009 Denis Chapuis (Chambre d’agriculture de Saône-et-Loire).

Les scientifiques ont notamment cherché à vérifier les niveaux d’incorporation possible en fonction du taux de matière grasse de la ration totale.

Quelle part pour les tourteaux gras ?

Pour y parvenir, les instituts ont donc mesuré pendant deux campagnes les effets zootechniques et nutritionnels (profils en acides gras du lait) de l’incorporation d’Expellor® dans une ration hivernale complète à base d’ensilage de maïs et d’herbe, sur des vaches Montbéliardes à 7.000 kg de lait en phase descendante de lactation.

Deux essais ont été conduits

Dans le premier, Expellor® « utilisé comme unique correcteur azoté de la ration » a été comparé à un tourteau de colza 35. À noter que cette première année d’essai a coïncidé avec la mise en route de l’unité de trituration de colza. « Nous avons noté une variabilité de la composition du tourteaux gras, ce qui a rendu difficile l’ajustement des rations. » C’est pourquoi deux périodes ont été distinguées.

Dans le second essai, la part de tourteaux gras a été réduite pour limiter à 4 % le taux de matière grasse dans la ration totale ; cette modalité a été comparé à du tourteau de soja.

Une ration plus économique

Après deux années d’études, les résultats confirment qu’une ration à plus de 4,6 % de matière grasse vient affecter le TP, mais pas le niveau de la production laitière. Par contre, une ration plafonnée à 4 % qui incorpore une quantité limitée de tourteaux gras a pour effet d’améliorer la production de lait et le TP.

« Cette ration est également plus économique avec un coût de 93 € pour 1.000 litres de lait, contre 102 €. De plus, cette ration expérimentale permet d’avoir un profil en acide gras plus favorable », résumait Denis Chapuis. Le lait de la ration expérimentale présentait en effet 7 % de moins d’acides gras saturés et 19 % de plus d’acides gras insaturés.

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